En raison d’une forte demande, il y a un temps d’attente. Veuillez consulter notre page Livraisons pour en savoir plus.

Comment l'œuf se forme-t-il ?

Les poules sont passionnantes ! Une poule qui pond bien produira un nouvel œuf toutes les 25,5 heures. C'est finalement très peu de temps pour créer quelque chose d'aussi compliqué, d'aussi parfait et d'aussi savoureux.

Un œuf se construit de l'intérieur à l'extérieur. Le jaune apparaît en premier et il est ensuite enrobé de plusieurs couches de blanc avant d'être joliment et proprement emballé dans une coquille.

Au début, l'œuf n'est qu'un minuscule ovule qui met une semaine à devenir un jaune. Si vous coupez un œuf à la coque en deux et observez le jaune, les cercles foncés que vous verrez sont les couches qui se sont ajoutées durant la journée tandis que les cercles clairs sont celles qui se sont développées pendant la nuit. Incroyable mais vrai !


Amy Punchard loves finding a fresh egg in her chickens' nest in the morning
Rien de tel que des œufs frais au petit matin !

Une fois que le jaune est prêt, il glisse dans l'oviducte. Lorsqu'il se trouve dans la première partie de l'oviducte, le blanc de l'œuf (l'albumen) vient s'ajouter. Le blanc se compose essentiellement de protéines, d'eau et de minéraux.

L'œuf continue ensuite à glisser dans l'oviducte et développe deux petites tiges qui relient le jaune à la coquille pour s'assurer qu'il reste bien au centre de l'œuf. Ces tiges s'appellent les chalazes.

Par la suite, les membranes de la coquille se forment autour du blanc. Puis, l'œuf arrive dans l'utérus où il est recouvert d'une coquille en carbonate de calcium (composé que l'on retrouve dans le marbre et la craie). La coquille est un vrai petit bijou du design et, bien qu'elle ne fasse que 0,3mm d'épaisseur, elle est extrêmement solide.

La couleur de la coquille de l'œuf varie suivant les races de poules, voire même d'une poule à l'autre. Certaines poules pondent des œufs bruns (comme la Bluebelle) tandis que l'Araucana produit des œufs bleus. Il est cependant important de noter que la couleur de la coquille n'a aucune influence sur le goût.

Commentaires

Il n'y a pas de commentaire